berkreasi penuh inspirasi

kita harus semangat dalam beraktifitas

Senin, 13 Mei 2019

Kapok dan Tuman


Minggu pagi yang dinanti telah tiba, sepekan terasa cepat terlampaui. Terngiang ke sawah di pagi hari. Menenggok lebatnya rumput telah menggunung, bersebelahan dengan persemaian kangkung.



Mentari seakan merestui keberangkatan ini, tampak sang surya bersinar menerangi. Capil dan sabit tergepit dipinggang menyusuri pematang. Nampak menguning rerumputan tak tersirami hujan hingga dedaunan mengering.
Sungai mengalir lirih, terlihat kepiting bersandar di bebatuan yang keras. Semak-semak kian tebal menutup patok batas. Rumput menjalar bebas mengingatkan untuk dikepras.

Semakin lega menghampiri hamparan lebat cabai yang telah berbuah. Mendekat dan memetik cabe merah ke dalam capil untuk di pilah.

Tak terasa sudah penuh topi bambu berisi cabai segar. Memilahnya menjadi tiga untuk dibagi sesama. Berbagi hingga berpindah tangan, senang rasanya termanfaatkan untuk semua.

Kala sore menjelang rasa ingin menu spesial, membuat sambal yang pedas seperti minggu lusa. Sangat pedas kala itu hingga rambut basah dan kepedasan bibir ini. Terasa kapok untuk membuat lagi, namun rasa tuman ingin mengulang kembali hingga kapok dan tuman menghinggapi.

Cabai, bawang merah, garam, tomat dan terasi untuk menambah kesedapan rasa. Disangrai setengah matang bersama terasi paling akhir. Cobek dari tanah liat dan ulek-ulek dari batu siap menggerus dengan sejumput gula pasir untuk penguat rasa.

Cita rasa pedas dan nikmat terasi telah berbaur, menggugah selera makan menambah kesegaran, tubuh kian hangat dan makin berkeringat. Walau pedas dan aroma sedap terasi bikin kita tuman dan tidak kapok mengulang kembali cita rasa kuliner istimewa.

#RWCOdop2019 #OneDayOnePost #Day7

Tidak ada komentar: